Quando si parla
di Extravergine di Oliva si parla di un prodotto che racchiude in sé
caratteristiche uniche, a partire (e non a caso!) dalla sue proprietà
salutari fino al suo straordinario sapore che lo rende un'eccellenza
della gastronomia italiana.
Ma salubrità e
gusto dell'extravergine hanno punti in comune che è utile
sottolineare.
L'Oleocantale
L'Oleocantale è
un antiossidante contenuto principalmente nel frutto dell'olivo ed è
particolarmente abbondante nella fase in cui il frutto è ancora in
maturazione, per poi diminuire man mano che la maturazione giunge a
compimento.
E' importante
che le olive vengano raccolte al momento giusto, né troppo presto né
troppo tardi.
L'Oleocantale
fa parte della famiglia dei Polifenoli e oltre alle proprietà
antiossodanti è stato dimostrato che abbia sul corpo umano un
importante effetto antinfiammatorio. Inoltre aiuta a regolare il
sistema immunitario e infine pare abbia un ruolo nell'ostacolare la
formazione delle placche amiloidi, la cui comparsa e correlata con
l'Alzheimer.
Oggi
però vogliamo concentrarci su un aspetto peculiare dell'Oleocantale e
cioè come la sua presenza nell'Extravergine di Oliva lo caratterizzi
anche dal punto di vista gustativo.
L'Oleocantale,
infatti, se presente in buona quantità, dona all'Extravergine di
Oliva il suo caratteristico e naturale pizzicorino che si avverte in
fondo alla gola. Il suo nome deriva dall'unione delle parole Oleo
(olio in latino) e Acanth
("pungente" in greco).
Questa
peculiarità è in tutto e per tutto una qualità positiva di un buon Extravergine: sinonimo delle presenza di sostanze utili al nostro
benessere e ricercata da degustatori ed intenditori.
In
conclusione
- L'Oleocantale è il responsabile del "pizzicorino" che si avverte in gola quando si degusta un buon Extravergine di Oliva.
- Tale peculiarità è un pregio gustativo: caratterizza un buon Olio Extravergine e testimonia la presenza di sostanze importantissime per la nostra salute
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