E' noto che
l'Extravergine di Oliva sia un
concentrato di benefici. Il nostro oro verde è ricco di grassi insaturi, antiossidanti e vitamine che lo rendono un alimento nutraceutico.
Ma insieme alle
sue proprietà benefiche, l'Olio Extravergine
di alta qualità è anche un prodotto dal gusto impareggiabile, che
caratterizza la cucina italiana da tempo ormai immemore.
Per conservare
benessere e gusto, ecco un piccolo vademecum utile per tutti i
consumatori.
Iniziamo col
dire che l'Extravergine di Oliva è un
prodotto di ottima longevità (fino a 18 mesi dalla data di
confezionamento), purché si osservino alcuni accorgimenti
fondamentali, anche tenendo conto della confezione in cui
l'Olio è contenuto.
Bottiglia in
vetro
Quando si pensa ad una bottiglia di olio, si pensa subito ad una bottiglia di vetro.
Indubbiamente si tratta di un ottimo materiale per l'olio, purché si parli di un vetro
oscurato e di un determinato spessore.
L'Extravergine
di Oliva teme alcuni
fattori esterni:
- Luce
- Eccessivi sbalzi di temperature
- Esposizione diretta all'aria per periodi di tempo prolungati
Una bottiglia
in vetro oscurato come quelle che utilizziamo offre un ottimo riparo
da tutti questi elementi. Le bottiglie vanno conservate in un luogo riparato dalla luce diretta e dalle fonti di
calore. Niente di troppo complicato: la classica credenza è il luogo
ideale.
Bottiglia in
banda stagnata
La banda stagnata è il materiale da sempre impiegato per le lattine da 5 litri. Diversi anni fa abbiamo cominciato a confezionare anche bottiglie realizzate in questo materiale.
La banda stagnata ripara l'Extravergine
dall'aria e dagli sbalzi di temperatura alla stessa stregua del
vetro e, in aggiunta, impedisce totalmente l'accesso della luce, garantendo un'ulteriore protezione.
E' un materiale più leggero del vetro, il che rende la bottiglia più maneggevole
e pratica, oltreché infrangibile.
Per la conservazione, valgono le stesse indicazioni valide per il vetro: sistemare le bottiglie in un
luogo riparato, lontano dalle fonti dirette di calore.
Latta
La
latta in banda stagnata da 5 litri è il formato che in genere
viene scelto da chi desidera effettuare una scorta di extravergine ad
un prezzo più vantaggioso, vista la minor incidenza del costo del
contenitore.
La
classica latta in acciaio da 5 litri oltre al risparmio, garantisce
leggerezza, robustezza e riparo per il prezioso contenuto. Le latte
si possono conservare in cantina o in una credenza, purché come
sempre al riparo dagli sbalzi di temperatura.
Una volta aperta
la latta, è consigliabile travasare tutto l'Extravergine in
contenitori più piccoli,. In questo modo si impedisce all'aria che penetra all'interno della lattina di provocare un'ossidazione accelerata dell'olio.
Naturalmente
tale accortezza diventa veramente importante se il consumo è
limitato e la lattina rimane "iniziata" per un
mese o più.
Proprio
per ovviare a questo aspetto, abbiamo introdotto da qualche anno le
lattine da 1 litro che garantiscono i vantaggi delle latte da 5 litri (robustezza, riparo e risparmio) ma il loro formato più piccolo
consente di evitare che nei casi di consumo limitato ogni
lattina rimanga iniziata per tempi troppo lunghi.
Conclusioni:
- L'Olio Extravergine di Oliva è un alimento importante, le cui caratteristiche sono da proteggere nel miglior modo possibile da luce, contatto con l'aria e sbalzi di temperatura.
- I metodi di confezionamento garantiscono la miglior protezione possibile da questi agenti, tuttavia è utile qualche accortezza supplementare, come il trovare un luogo riparato in casa in cui posizionare la nostra preziosa scorta di Salute e Benessere.
- Vetro e banda stagnata hanno delle peculiarità che possono permetterci di scegliere il formato più consono alle nostre necessità.
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