A volte dalle domande più semplici si apprendono le cose più
importanti. Che cos’è l’olio extra vergine di oliva? È una domanda la cui
risposta si dà troppo spesso per scontata.
L’olio extra vergine di oliva è il risultato della
frangitura di olive sane appena raccolte. La materia prima deve essere lavorata
in maniera eccellente per fare in modo che non insorga alcun difetto durante
l’estrazione. Infatti, per essere considerato tale, l’olio deve avere zero
difetti ed un aroma almeno leggermente fruttato.
Affinché si possa scrivere in etichetta che l'olio è ottenuto a freddo, durante il processo di estrazione la temperatura non deve mai superare i 27°C . Se l’olio è prodotto
utilizzando l’antiquato sistema delle presse, in etichetta dovrà comparire la
dicitura “Prima spremitura a freddo”; nel caso di un olio prodotto con sistema
a ciclo continuo – è il caso dell’Olio Pasquinoni – in etichetta dovrà
comparire la dicitura “Estratto a freddo”.
L’olio prodotto in Italia da olive coltivate in Italia deve
riportare nel campo visivo principale dell’etichetta la dicitura “Prodotto in
Italia” o, in alternativa “100% italiano”. Laddove non è riportata tale
dicitura siamo senza dubbio in presenza di un olio di provenienza diversa, per
lo più il risultato di miscele di oli di origine spagnola effettuate
dall’industria olearia.
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