L’olio
extra vergine di oliva è un olio di origine vegetale, ovvero un alimento
composto per quasi la sua totalità da grassi. Un’alimentazione sana non può
prescindere da un corretto apporto di grassi, i quali costituiscono la
principale riserva di energia del nostro organismo.
I grassi si
distinguono in due grandi categorie: i grassi saturi e i grassi insaturi. I
primi si trovano soprattutto nell’olio di palma, nell’olio di cocco e in alcuni
grassi di origine animale come il burro e lo strutto.
Olio
di palma. L'olio di palma è usato principalmente nella sua forma solida
I grassi
insaturi si dividono in due sottocategorie: i grassi monoinsaturi e i grassi
polinsaturi. Tra i primi spicca l’acido oleico, principale componente dell’olio
extra vergine di oliva, mentre tra i secondi sono famosi gli Omega3 e Omega6, anch'essi presenti nell'olio extra vergine di oliva. Pochi sanno che l'acido oleico è anche detto Omega9.
Struttura chimica dell'acido oleico
È
ampiamente riconosciuto dalla comunità scientifica che un’alimentazione sana e
corretta dovrebbe privilegiare l’assunzione di acidi grassi insaturi rispetto a
quelli saturi. Un’eccessivo consumo di cibi ad alto contenuto di grassi saturi
si lega con un aumento del rischio di sviluppo di diverse malattie ed in
particolare di malattie del sistema circolatorio.
Visita la nostra pagina "Una goccia di vita" per maggiori informazioni sulle virtù dell'olio extra vergine di oliva.
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