Sai che i
grassi non sono tutti uguali? E che non sempre "grasso"
è... una brutta parola?
Spesso si sente
dire che bisogna evitare i grassi, ma questa informazione non è del
tutto corretta.
Innanzitutto i
grassi non vanno evitati, ma contenuti. Vale sempre, come per tutte
le cose, il detto "non si deve mai esagerare". I grassi
svolgono funzioni molto importanti nel nostro organismo e pertanto
una certa percentuale di questi deve essere presente in una
dieta equilibrata.
Tuttavia è
vero che c'è grasso e... grasso.
Facciamo una
distinzione concretamente utile e al contempo semplice, cioè quella
tra Grassi
Saturi e Grassi Insaturi.
Acidi Grassi
Saturi:
I grassi saturi
sono i componenti principali dei
grassi animali, come per esempio i grassi del latte e derivati o i
grassi della carne.
Perché viene da più parti raccomandata una certa cautela nel loro consumo? Perché la loro assunzione è associata all'accumulo del colesterolo cattivo nei vasi sanguigni. Questo tipo di colesterolo, in particolare il colesterolo LDL, è a sua volta legato con l'aumento del rischio di insorgenza di gravi malattie cardiovascolari.
Approfondiamo:
Quindi
tutti i grassi animali sono grassi saturi? No!
Ci
sono eccezioni importanti.
La
principale è costituita dai grassi che provengono dal pesce e in
special modo dal pesce azzurro e dal salmone: i cosiddetti Omega 3.
Essi sono una classe di grassi insaturi
e preziosi!
Acidi
Grassi Insaturi:
I
grassi insaturi sono quella classe di lipidi che sono generalmente associati agli
alimenti del mondo vegetale. Per esempio i grassi presenti nella frutta secca, come noci, nocciole, ecc... appartengono
a questa categoria. Così come il prezioso acido
oleico contenuto
nell'Olio Extravergine di Oliva.
Approfondiamo:
Quindi
tutti i grassi di origine vegetale sono grassi insaturi? No!
Come
per i grassi animali anche alcuni grassi vegetali fanno eccezione.
Esistono infatti alcuni grassi vegetali che sono saturi.
Perché
i grassi insaturi sono considerati grassi "buoni"? Perché favoriscono la formazione del colesterolo HDL - il colesterolo buono - che non rappresenta invece una fonte di pericolo per l'organismo.
Tiriamo
le fila:
- I grassi INSATURI sono importanti per la nostra salute.
- Li possiamo trovare principalmente nell'Olio Extravergine di Oliva, in molti tipi di frutta secca e nel pesce.
- Concorrono alla formazione del colesterolo BUONO e a contenere l'accumulo di quello CATTIVO.
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